탕후루(糖葫蘆; 糖葫芦)는 원래 산사나무 열매나 작은 과일 등을 꼬치에 꿴 뒤 설탕과 물엿을 입혀 만드는 중국의 과자입니다. 기호에 따라 참깨 등을 곁들이기도 합니다. 중국의 대표적인 겨울철 길거리 음식으로, 중국 북부지역에서는 흔히 이 탕후루 장수들을 볼수 있으며 겨울에 먹는 탕후루는 겉면이 얼음처럼 딱딱해 베이징에서는 빙탕후루(冰糖葫蘆; 冰糖葫芦)로도 불립니다.
▣ 딸기🍓탕후루 만들기
☞ 탕후루 중 제일 맛있는 딸기 탕후루를 만드는 법을 알아봅시다.
<재료:딸기 여러개, 꼬치 여러개, 종이호일, 접시, 냄비,설탕,물,종이컵>
탕후루 저도 먹어보았지만 너무 달아서 여러번은 못 먹겠더군요. 솔직히 제품대비 가격도 비싼 편이고요.
설탕, 물엿 등 단순당 사용… 당뇨 환자, 성장기 아이들 유의
치아 뿐만 아니라 탕후루를 과하게 먹으면 당뇨, 비만 등 건강에도 악영향을 줄 수 있다. 탕후루의 시럽은 설탕, 물엿 등 단순당이 이용된다. 단순당은 혈당을 빠른 속도로 올려 당뇨와 비만 등을 유발할 수 있다. 실제 미국심장학회(American Heart Association)에서도 혈중 중성지방이 높은 이들은 단순당 섭취를 제한할 것을 권고하고 있다.
국민대 식품영양학과 이민아 교수는 “탕후루는 주재료가 과일이지만 설탕 코팅으로 인해 당 함량이 높은 점을 유의해야 한다”며 “단순당을 많이 먹으면 체내 중성지방 수치를 높여 비만을 유발한다”고 말했다.
성장기 학생들이라면 탕후루 과다 섭취는 더욱 금물이다. 건강한 성장과 발달을 위해선 영양학적으로 균형잡힌 식습관이 필수라는 것이다.
이민아 교수는 “특히 성장기인 초등학생들은 단순당이 많은 과자, 음료 등 가공식품보다는 식생활에 대한 건강한 습관을 기르는 것이 우선”이라며 “과일을 먹더라도 꿀과 설탕을 곁들이는 것보다는 생과일 형태로 먹는 것이 좋고, 설탕이 든 음료보단 칼슘이 많은 우유 등을 선택하는 것이 현명하다”고 말했다.
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